2018

2012 → 

Requalification du parc commercial Beaulieu

« Un parc commercial »

  • Situation : Zone commerciale de Beaulieu, Puilboreau (17)

  • Programme : Restructuration des espaces publics de Beaulieu et Orientations architecturales, urbaines et paysagères des espaces extérieurs privatifs

  • Mission : Maîtrise d’oeuvre complète x conception du mobilier urbain et des supports de signalétique x assistance technique paysagère et conseil architectural sur les espaces privatifs extérieurs

  • Maîtrise d'ouvrage : Communauté d’Agglomération de la Rochelle

  • Maîtrise d'oeuvre : Paysagiste, Urbaniste, Designer mobilier : forma6 x Infrastructure, Economie, Etude trafic (Mandataire) : SCE

  • Coût des travaux : 8 000 000 € HT

  • Surface : 62 ha dont espaces publics : 14 ha

  • Crédits Images : Emilie Gravoueille et forma6

Le pôle commercial de Beaulieu, localisé à l’Est de l’agglomération Rochelaise est le plus important de l’aire urbaine. Il est né dans les années 60-70 avec l’apparition de la grande distribution, il s’est progressivement étendu le long de la RN 11, puis le long de la Rocade dans les années 2000.

Jusqu’ici, cette zone souffrait d’un déficit d’image ; les espaces publics étaient dégradés, l’omniprésence automobile rendait difficile la lecture des espaces et la congestion de la circulation freinait son attractivité.

La requalification des espaces publics de la zone commerciale de Beaulieu  permet :
– une amélioration du fonctionnement général de la zone au regard des évolutions des mobilités
– une lisibilité et compréhension des espaces
– la création d’une promenade commerciale continue et
fédératrice
– une incitation à la requalification des parcelles privées

– une identification du parc commercial
– une reconquête de l’entrée de ville

La création d’un nouvel axe majeur traversant la zone affirme la nouvelle hiérarchisation des voies et clarifie les accès aux différentes entités de la zone : Libération, 18 juin, Beaulieu 2000, grand parking central. Le projet propose également un partage plus équitable de l’espace. Les liaisons douces (piétons et cycles) absentes auparavant accompagnent aujourd’hui le bus grâce à l’aménagement d’une promenade centrale ombragée. La plantation au fil de ce cheminement structure les aménagements et trace une ligne fédératrice sur l’ensemble de la zone.

Le végétal façonne le nouveau paysage de Beaulieu et offre des repères visuels : une frange paysagère ménageant des fenêtres de vues le long de la nationale marque l’entrée de La Rochelle, des doigts plantés accompagnent le piéton vers les entrées des magasins, les haies soulignent les domanialités, un mail arboré dessine la grande traverse.

La création de la ligne de mobilier Origami© en BFUP (Béton Fibré Ultra haute Performance) participe à la nouvelle identité du parc commercial.